domingo, 25 de diciembre de 2011

Recetas de Navidad: Dorada al horno con hinojo y cítricos





Ingredientes para 4 personas:

  • 1 dorada de 1,5 kg
  • 2 bulbos de hinojo
  • 1 limón y medio
  • 1 lima y media
  • 1 naranja y media
  • Medio vasito de vino blanco
  • Media granada
  • 12 tomatitos
  • 100 g de aceitunas negras
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Unas hojitas de albahaca


Procedimiento:

  • Limpiar la dorada de tripas y escamas. Sazonarla con sal y pimienta por dentro y por fuera.
  • Lavar los bulbos de hinojo bajo el chorro del agua del grifo y cortarlos en láminas con un cuchillo afilado. Lavar los tomatitos y secarlos con papel absorbente.
  • Preparar un zumo de cítricos con el medio limón, la media lima y la media naranja. Pasar por el colador para eliminar posibles pepitas. Rallar finamente la piel de los cítricos, evitando la parte blanca y reservar. Cortar los cítricos enteros en rodajas muy finas.
  • Pintar con aceite de oliva virgen extra una bandeja de horno y cubrir con las láminas de hinojo. Salpimentar y colocar la dorada por encima. Verter el zumo de los cítricos y el vino blanco. Remover y añadir las rodajas de los cítricos, los tomatitos y las aceitunas negras sin el hueso. Cocer en el horno, precalentado a 170º, unos 15-20 minutos.
  • Retirar la dorada del horno, añadir unos granos de granada y la piel rallada da los cítricos. Decorar con unas hojitas de albahaca.

sábado, 24 de diciembre de 2011

Recetas de Navidad: Sopa Campera con Tropezones de Pan

No todas las recetas de Navidad tienen que ser caras o pesadas. Con ingredientes baratos y de pocas calorías se pueden preparar también platos de una gran calidad con la que sorprenderás a familiares y amigos, como la sopa campera que presentamos a continuación.




Ingredientes para 4 personas:

  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Medio pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • 1 patata grande
  • 1 l de calde de ave o de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 2 rebanadas de pan


Procedimiento:

Pelar la cebolla, cortarla en daditos y dejarla pochar a fuego muy lento en una olla con un chorrito de aceite. Cuando empiece a tomar color, añadir el ajo picado, remover con una cuchara y seguidamente agregar los pimientos, limpios de semillas y cortados en trocitos. Rehogar durante unos minutos y añadir la patata, también cortada en trocitos. Subir ligeramente el fuego y dejar cocer durante unos 5 minutos.

Incorporar el agua o el caldo de ave en frío, tapar y dejar hervir hasta que la patata esté cocida. Después, dosponer en el vaso de la batidora y triturar. Pasar la sopa por un colador chino y rectificar de sal.

Cortar las rebanadas de pan en cuadraditos con ayuda de un cuchillo afilado y rostarlas durante unos segundos en el horno.

Servir la sopa campera bien caliente en cuatro platos hondos con los daditos de pan gistado.

Recetas de Navidad: Ponche



En toda reunión familiar de navidad no puede faltar el clásico ponche. Esta es una receta para prepararlo muy fácilmente, además es perfecta para esta época de frío que ya tenemos encima:

Ingredientes:
*3 tazas de agua
*1 naranja, la cáscara
*1 raja de canela
*50gr de flor de Jamaica
*150gr. De piloncillo
*2 manzanas picadas en cuadritos
*100gr de ciruelas sin hueso
*½ taza de leche evaporada

Preparación:
1.- Coloca la cáscara de naranja y la canela en el agua y caliéntala hasta que comience a hervir. Apaga y agrega la Jamaica, tapa y deja en reposo durante unos minutos, luego cuela.

2.- La mezcla anterior caliéntala con el piloncillo hasta poco antes de hervir, agrega las manzanas y espera a que se suavicen, agrega la leche evaporada, mézclalo perfectamente, apaga y está listo para servir. 


Recetas de Navidad: Panqué mágico de nuez


La navidad será perfecta, tenemos una receta de navidad excelente para hacerla y compartir con la familia.

Ingredientes:
*2 barras de mantequilla
*1 lata de leche condensada
*4 huevos
*2 tazas de harina de trigo
*1 cdita. De polvo para hornear
1 y ½ tazas de nuez picada
*6 latas de leche condensada vacías, limpias, engrasadas y enharinadas.

Para preparar:
1.- Bate la mantequilla con la leche condensada y agrega los huevos poco a poco.
2.- Ahora añade el harina, el polvo para hornear y la nuez picada mezclando constantemente de manera envolvente.
3.-Vierte en las latas hasta cubrir ¾ partes, hornea de 45 a 50 minutos.
Ahora están listos para dar a tus invitados! Puedes decorar la lata con motivos navideños, será un detalle súper especial para acompañar esta navidad.

viernes, 23 de diciembre de 2011

Recetas de Navidad: Mousse de limón



Los mousses son de lo mejor, de cualquier sabor siempre son deliciosos, su textura los hace perfectos  para cualquier paladar. Esta receta en navidad será recordada por tus invitados.

Ingredientes:

*350gr. De leche condensada
*70gr. De pasas
*6 vasitos de yogurt natural}
*2 limones
*12 galletas

Preparación:

1.- Lava muy bien los limones y raya la piel de ambos, luego, en un bol hondo mezcla la leche condensada con todo el yogurth y el jugo de los dos limones, además de la mitad de la ralladura. (El resto lo dejamos para después).
2.- Mezclamos muy bien hasta que quede bien integrado.
3.- Refrigera.
4.-Aparte tritura las galletas y guárdalas aparte hasta que lo vayas a servir.
5.-Para ofrecer a tus invitados, coloca un poco de polvo de galletas en cada copa y añade encima el mousse de limón (también llamado espumoso), y si lo deseas decora con un trozo de galleta de barquillo. 

Recetas de Navidad: Flan fácil de café



Sin duda los postres no pueden faltar en una buena reunión navideña, y el flan es de los postres que a todos les gustan, es por eso que ahora te presentamos una receta fácil y rápida para un delicioso flan de café.

Ingredientes:
*1lt de nata (crema)
*1 sobre de flan (de los de cajita)
*1 vaso de café negro
*Caramelo líquido

Cómo hacerlo:

1.-En un recipiente a fuego lento pon la nata y el café a calentar.
2.-Cuando esté caliente vacía el sobre de flan y no dejes de dar vueltas para evitar que se pegue al fondo de la cazuela. 3.-Una vez que comience a hervir retira del fuego.
4.-Cubre con el caramelo el fondo del recipiente que usarás como flanera, y vacía la mezcla, ahora sólo refrigera y espera a que cuaje.

Recetas de Navidad: Postre de 3 chocolates



Una vez más el chocolate es el protagonista preferido! Un delicioso postre de 3 chocolates, perfecto para ser acompañado con café o chocolate  caliente para contrarrestar el clima helado de la temporada.

Ingredientes:


*120gr. De chocolate semi amargo
*100gr. De chocolate claro
*80gr. De chocolate blanco
*90gr. De grenetina
*1 taza de agua
*2Lt. De leche
*1 lata de leche condensada
*1 lata de leche evaporada
*1 cda. De vainilla
*500gr. De crema batida
*Aceite (El necesario)


Procedimiento:
1.- unta un molde con aceite y deja aparte.
2.- Hidrata la grenetina con el agua, déjala esponjar.
3.- En un cazo hierve las 3 leches (la entera, la condensada y la evaporada), con la vainilla. Cuando hierva retira luego del fuego, agrega la grenetina (derritiéndola previamente en el microondas, o a baño maría) y deja a un lado hasta que se entibie esta mezcla.
4.- Ahora con esta mezcla tibia, agrega la crema batida, incorpora y div+idela en 3 partes iguales.
6.-Ahora mezcla cada una de las partes con uno de los chocolates previamente picados, mezcla hasta que se disuelvan perfectamente.
7.- Vierte la primera gelatina y espera a que cuaje, luego, una vez que esté bien cuajada, repite los pasos, mezclando las partes con el chocolate, y vacía sobre la primera gelatina, y así hasta terminar (cuida que estén tibias al momento de vaciar).
8.- Deja cuajar las 3 partes, desmolda y decora a tu gusto.

jueves, 22 de diciembre de 2011

Recetas de Navidad: Ensalada navideña



Traemos para ti la receta navideña más clásica, indispensable y sencilla de toda la temporada. Una buena ensalada no puede faltar, pero si además es fácil y rápida de hacer, es mucho mejor.   

Ingredientes:

*2kg de pollo (las piezas que prefieras)
*2 tazas de papas cocidas
*1 taza de zanahoria rallada
*½ taza de apio picado.
*2 pepinillos en vinagre picados
*½ taza de aceitunas
*2 huevos duros picados
*1 cucharadita de sal
*1 manzana picada
*½ taza de guisantes
*½ aza de nueces picadas
*1 lechuga



Procedimiento:

1.- Hierve el pollo, ya que esté bien cocido lo dejamos enfriar para luego poder desmenuzarlo.
Luego en un recipiente coloca todos los ingredientes, mézclalos bien, agrega mayonesa, y enfríala. Luego estará lista para servir sobre un manto de hojas de lechuga.

Así de simple tienes una deliciosa ensalada para esta navidad

Recetas de Navidad: Compota de navidad



Las manzanas no pueden faltar en esta temporada, por lo que te traigo una receta buenísima para preparar una compota.

Ingredientes:
*6 manzanas}
*3 peras
*150gr. De ciruelas pasas
*150gr. De orejones ( melocotones o albaricoques deshidratados.)
*100gr. De sultanas (uvas secas y dulces)
*1Lt. De vino tinto
*200gr. De azúcar
*1 ramita de canela
*1 limón

Procedimiento:
1.- Pela las manzanas y córtalas en 6 pedazos cada una. Colócalas en un recipiente con agua fría  limón. Pela las peras, corta en 5 pedazos e igualmente coloca en agua con limón.
2.-Lava los orejones
3.-Pon un litro de agua, vino, azúcar y la canela a hervir. Añade los orejones, tapa y deja que hierva por 10 minutos. Agrega las ciruelas pasas, y deja hervir por 10 minutos más.
4.- Ahora añade las peras y las sultanas, y dejamos hervir otros 5 minutos,
5.-Añade las manzanas, y ahora deja que hierva todo junto por 10 minutos más.
6.- Si luego de esto te queda demasiado caldoso, retira la fruta y reduce el caldo. Mientras más caldo quites, más dulce quedará. Regresas la fruta y le das un hervor por última vez.
7.- Listo, ahora puedes servir templada o fría, como prefieras.

Espero que disfrutes esta receta de navidad J


miércoles, 21 de diciembre de 2011

Recetas de Navidad: Budín de vainilla



Un sencillo y rápido postre para disfrutar en compañía de la familia, es tan rico que seguro te pedirán repetir  la porción!



Ingredientes:
*300gr. De panqué de vainilla
*3 cdas. De jerez dulce
*284ml. De chantilly.
*Bolitas plateadas para decorar, y cerezas si lo deseas.


Para hacer la crema pastelera:
*6 yemas de huevo
*110gr. De azúcar
*35gr. De harina
*475ml. de leche
*1 pizca de sal
*Semillas de una vaina de vainilla



Cómo hacerlo:
1.-Para empezar, haremos la crema pastelera, integra los huevos con el azúcar hasta que estén bien incorporados, que se vea uniforme,. Ahora agrega la harina.
2.-Aparte, en una cacerola añade la leche y la pizca de sal, deja hervir y luego retira del fuego. En este paso agrega las semillas de vaina y deja en reposo durante 15 minutos.
3.- Ahora regresa al fuego hasta que hierva y agrega la mezcla de huevos que hiciste al principio sin dejar de batir.
4.- Ya que se integraron los ingredientes baja el fuego y  continúa batiendo para evitar que se pegue o se formen grumos y espera a que la crema tome espesor.
5.- Ahora para formar el budín corta el pan en cubos, y coloca en copas o pequeños recipientes una capa, luego otra de crema, y otra de pan, así hasta cubrir. Decora con chantilly, las bolitas plateadas comestibles y trozos de cereza. 

Recetas de Navidad: Polvorones de almendra



Una excelente idea para tener acompañando nuestra cena de navidad (o prepararlos días antes, para disfrutar de los preparativos e ir entrando en ambiente),son estos deliciosos polvorones de almendra, las recetas navideñas son lo mejor para sentir el calor de hogar.

Ingredientes:
*200gr. De Almendra molida
*200gr. De harina
*200 gr. De azúcar glass
*75gr. De mantequilla
*100gr. De manteca de cerdo fresca
*Otro poco de azúcar glas (para espolvorear).

Procedimiento:
1.- Calienta la harina en el sartén por algunos minutos, pon a fuego lento y cuida que no llegue a tostar, sólo hay que secarla bien. Este paso no resulta indispensable, pero si es muy recomendable para que te queden perfectos los polvorones.
2.-En un recipiente mezcla esta harina con la almendra molida, una pizca de sal, y el azúcar.
3.- Ahora agrega la mantequilla y la manteca derretidas, amasa con tus manos hasta que quede una bola seca y homogénea.
4.- Toma pequeñas porciones de esta pasta, y sobre la mesa extiéndela hasta que te quede de un grueso de 6 a 8mm aprox.
5.-Recorta la masa con un molde, puedes usar también moldes de figuras.  Colócalas en la bandeja para hornear, con espacio suficiente para que esponjen un poco.
6.- Precalienta el horno a 125°c y hornea por 25 minutos, cuida que queden dorados.
7.- Cuando estén fríos, puedes espolvorear encima el azúcar glass.

Recetas de Navidad: Trufas


El toque dulce no puede faltar esta navidad, las trufas de chocolate serán el complemento perfecto para nuestra reunión.

Son sencillas de hacer, las recetas navideñas comúnmente llevan mucho tiempo, en este caso te traigo una forma fácil y deliciosa de hacer de tu fiesta un éxito.

Ingredientes:
*250gr. De chocolate en polvo
½ lata de leche condensada
200gr. De nueces (molidas)
1 yema de huevo
Chocolate rallado

Cómo prepararlas:

1.- En un recipiente mezcla el chocolate en polvo, la leche condensada y las nueces, añade la yema de huevo y mézclalo con cuidado hasta dejar una mezcla homogénea. Déjalo en el congelador hasta que endurezca.

2.- Cuando esté duro, forma bolitas y cúbrelas con el chocolate rallado.

3.- Refrigera nuevamente y déjalas ahí hasta el momento de servir. 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...