miércoles, 13 de julio de 2011

Empanada gallega de pescado

 



Ingredientes:

  • 0,2 litros de aceite
  • 3 cebollas
  • 300 gramos de filetes de lenguado
  • 600 gramos de harina leudante
  • 0,2 litros de leche tibia (o cantidad necesaria)
  • 100 gramos de pimentón dulce
  • 3 pimiento de piquillo o una lata de 200 grs
  • 1 cucharadita de sal fina


Para preparar el relleno:

Se rebozan los filetes de lenguado con harina común (cuidando que quede una capa muy fina).

Se fríen en aceite abundante.

Se retiran y se colocan sobre papel absorvbente.

Cortar la cebolla en rodajas finas.

En ese mismo aceite (si es necesario se filtra para quitar las posibles migas de harina) se rehoga la cebolla (que no se dore).

Se retira la cebolla y se la deja aparte sobre papel absorbente.

Poner los morrones a asar en hasta que se les queme la piel.

Los retiramos y los cubrimos con un poco de aceite hasta el momento de usarlos.



Para preparar la masa:

se extiende la harina sobre la mesa y haciendo un hueco se va echando la leche, mezclándola lentamente con la harina, hasta obtener una mezcla suave y sin grumos.

Dejar esta masa descansar 15 ó 20 minutos.

El aceite donde hicimos las frituras , se vuelve a filtrar y cuando esté tibio le agregamos la sal y el pimenton (no debe quedar con grumos).

Ahuecando la masa con los dedos agregamos el aceite con pimentón, añadiendo la cantidad de harina que vaya necesitando para que no pierda consistencia.

Cuando tenemos una masa sedosa que no se pega ni en la mesa ni en las manos se divide en dos bollos iguales.

Se estira cada uno con un palote hasta dejarla de más o menos de 1/2 cm de espesor.

Con una de las dos tapas cubrimos el fondo de una fuente o tartera, colocamos una camada de pescado (aconsejo romperlo con las manos como un deshilachado) una camada de cebolla y una camada de pimientos.

Se cubre con la otra tapa y se rematan los bordes cuidadosamente para que no escape el relleno.

Cocinar a horno moderado hasta que se dore.

La empanada gallega puede hacerse con mariscos o con pollo en lugar de pescado

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