sábado, 27 de agosto de 2011

Karidopita – (Pastel de nueces griego)

¿Un bizcocho de nueces? Solo con eso ya es irresistible para mí. Un postre o una merienda estupenda que podemos acompañar con un vinito dulce. Este bizcocho lleva un baño de almíbar hecho con brandy que le da un toque realmente especial. No dejéis de probarlo en cuanto tengáis la oportunidad. Delicioso. Yo lo preparé de un día para otro y en ese tiempo le fui regando con el almibar, que en un principio queda un poco líquido pero se va espesando con las horas.

Karidopita


Ingredientes:

Para el bizcocho:
  • 110 gr. de nueces troceadas.
  • 60 gr. de mantequilla (yo he usado margarina)
  • 60 gr. de harina.
  • 60 gr. de azúcar.
  • 2 huevos.
Para el almíbar:
  • ½ naranja.
  • 60 gr. de azúcar moreno.
  • 1 cucharada de brandy.
  • ½ cucharadita de canela en polvo.

Elaboración:

Precalentar el horno a 190º C.

Batimos la margarina (derretida previamente) con el azúcar. Añadimos batiendo los huevos, de uno en uno, después la harina tamizada y la canela. Una vez que tenemos una mezcla homogénea añadimos las nueces troceadas y mezclamos bien.

Ponemos en un molde engrasado y metemos al horno unos 30 minutos (ya sabéis que debéis comprobar pinchando). Sacamos y dejamos templar.


Mientras preparamos el almíbar. Mezclamos el zumo de la ½ naranja con agua hasta obtener 150 ml. Ponemos en un cazo a fuego lento y añadimos el azúcar moreno y la ralladura de la cáscara de la ½ naranja. Hervimos hasta que espese y se convierta en un almíbar ligero, añadimos el brandy, mezclamos y apartamos.

Una vez que desmoldemos el bizcocho lo bañamos con el almíbar caliente y dejamos que repose, remojando de vez en cuando con lo que nos vaya escurriendo en la bandeja.

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