sábado, 8 de octubre de 2011

Merluza en salsa verde

Perejil, ajo, una pizca de harina y un poco de caldo de pescado... son los ingredientes de la salsa verde, una de las creaciones más emblemáticas lanzadas al mundo por la cocina popular vasca. Aplicada fundamentalmente a la merluza, se utiliza también con otros pescados y con moluscos como las almejas.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1kg de merluza, cortada en lomos
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 15cl de caldo de pescado blanco
  • 1 cucharada rasa sopera de harina
  • 2 cucharadas soperas de perejil
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Sal

Procedimiento:
  1. Limpiar los lomos de merluza, quitar las espinas que puedan tener, sazonar y reservar.
  2. Saltear la cebolla y los dientes de ajo -todo picado muy fino- en una cazuela ancha y baja con tres cucharadas de aceite de oliva, hasta que la cebolla esté transparente y tierna. Añadir el perejil -picado-, una cucharada de harina y poco a poco y sin dejar de remover, el caldo de pescado blanco. Sazonar y mantener el hervor, a fuego lento y removiendo de vez en cuando, durante 10 minutos.
  3. Incorporar los lomos de merluza, dejar cocer 4 minutos a fuego lento, dar la vuelta y cocer otros 3 minutos, moviendo constantemente la cazuela para ligar la salsa. Ajustar el punto de sal y servir inmediatamente.

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