Ingredientes para 4 personas:
- 1kg de merluza sin piel ni espinas
- 2 patatas grandes
- 2 manzanas
- 1 tomate
- 1 pimiento seco
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de sidra
- Una cucharada sopera de harina
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Procedimiento:
Saltear la cebolla y los dientes de ajo -picados muy finos- en una cazuela ancha con un poco de aceite de oliva, hasta que la cebolla se transparente y esté tierna.
Añadir una cucharada de harina, la pulpa del pimiento seco -mantenido en remojo durante toda la noche- el tomate -pelado, sin semillas y picado- y las manzanas -peladas y cortadas en trozos-.
Rehogar 2 ó 3 minutos e incorporar la sidra. Sazonar y cocer 15 minutos a fuego suave, antes de pasar por el pasapurés. Reservar.
Cortar la merluza en cuatro lomos, sazonarla, pasarla por harina y freírla apenas 1 minuto por cada lado en una sartén con abundante aceite muy caliente. Retirar y escurrir sobre un papel absorbente.
Freír las patatas -peladas y cortadas en rodajas medianas- en el mismo aceite a fuego suave, hasta que estén tiernas. Pasarlas a una fuente resistente al calor, colocar sobre ellas la merluza y regar con la salsa. Ajustar al punto de sal y dejar cocer unos 5 minutos.
Si quieres, puedes ver la receta de merluza a la sidra en video:
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