lunes, 10 de octubre de 2011

Merluza a la sidra

Las salsas preparadas con sidra extienden su presencia en las cocinas del litoral asturiano, donde se aplican habitualmente a un buen número de pescados, pero sobre todo a la merluza. La receta de merluza a la sidra refuerza su sabor incorporando unos trozos de manzana a la elaboración de la salsa.


Ingredientes para 4 personas:
  • 1kg de merluza sin piel ni espinas
  • 2 patatas grandes
  • 2 manzanas
  • 1 tomate
  • 1 pimiento seco
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de sidra
  • Una cucharada sopera de harina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Procedimiento:

Saltear la cebolla y los dientes de ajo -picados muy finos- en una cazuela ancha con un poco de aceite de oliva, hasta que la cebolla se transparente y esté tierna.

Añadir una cucharada de harina, la pulpa del pimiento seco -mantenido en remojo durante toda la noche- el tomate -pelado, sin semillas y picado- y las manzanas -peladas y cortadas en trozos-.

Rehogar 2 ó 3 minutos e incorporar la sidra. Sazonar y cocer 15 minutos a fuego suave, antes de pasar por el pasapurés. Reservar.

Cortar la merluza en cuatro lomos, sazonarla, pasarla por harina y freírla apenas 1 minuto por cada lado en una sartén con abundante aceite muy caliente. Retirar y escurrir sobre un papel absorbente.

Freír las patatas -peladas y cortadas en rodajas medianas- en el mismo aceite a fuego suave, hasta que estén tiernas. Pasarlas a una fuente resistente al calor, colocar sobre ellas la merluza y regar con la salsa. Ajustar al punto de sal y dejar cocer unos 5 minutos.

Si quieres, puedes ver la receta de merluza a la sidra en video:


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